밀가루반죽으로 만든 면발에
육수낸 국물을 부어 내는 음식.
칼국수.
이걸 어떻게 하면 더 맛있게 만들 수 있을까.
그 고민을 하다 차려진 연구소가 있다고?

거제 옥포동 눈에 그닥 띄지않는
동네상권에 있어 잘 찾아가야 하지만
거제도를 들어갔다면 꼭 방문해보기를 추천한다.

나무에 가려져 잘 보이지않는데
오른쪽에 있는 문 손잡이 죄측편에
대기순서리스트판이 있다.
동네장사인데도 점심시간에 가면
제법 기다릴것을 예상하고 가야한다.

칼국수와 김밥한줄을 주문했다.
김밥은 1인분 주문하면 2줄에 7천원인데
1줄만 주문해도 되니까
혼자 가더라도 꼭 시키도록 하자.
칼국수를 주문하면 '황태'냐고 꼭
한번 더 확인한다.



기다리는 동안 찬찬히 둘러보면서
어떤 음식이 나올지 상상하는것도
즐거움이다.
반찬은 셀프라 기다리는동안
반찬을 챙기면 된다.
시간은 좀 걸렸지만
드디어 나왔다.





시금치반죽으로 면 색깔이 초록색이다.
면발이 금방 퍼지는 일반면과는 달리
탱탱 쫄깃하다.
면발만 봐도 많은 고민과
시행착오의 산물이라는 것을 짐작할 수 있다.

꽤 들어있는 황태건더기를 건져먹는 재미도
쏠쏠하지만 국물이 대박이다

이와중에 겉절이김치까지도 맛있다

김밥을 입에 넣은순간 아 이런...
후회가 된다.
두줄 시킬걸...
참기름 어디거 쓰신건지 궁금하다.
한병 사가고싶다.
근데 김밥색이 빨간색인 이유는?

이러하다고 한다.

어휴 술도 안먹었는데
해장 되는거같네

문을 나서고 간판을 다시보니
상호 참 적절하게 잘 지었다.
고민을 넘어선 연구수준까지 다다라서야
이런 결과물이 나오지않았을까.
무엇이었을까
내가먹은것은
누군가에게는
연구의결과물
나에게있어선
행복한즐거움
조만간또보자
칼국수연구소~♪
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